► Архив новостей до 30/08/2018

► Свежие новости после 15/08/2018

Про 300 россиян, застрявших на Канарах из-за "ВИМ-Авиа"

№18621 от 28.09.2017 11:53

Против перевозчика возбуждено уголовное дело: должностных лиц ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" обвиняют в хищение денежных средств пассажиров. А 300 российских туристов с билетами авиакомпании "ВИМ-Авиа", отдыхают сейчас на Канарских островах (Испания).


На фото: Гендиректора "ВИМ-Авиа" Кочнева доставили на допрос в СКР

Ранее об этом на Русской Испании: 
Туристами из России, брошенными на Тенерифе, "уже занимаются"

Пока не ясно, как они вернутся в Москву, сообщает в четверг Ассоциация туроператоров России (АТОР).

"Сейчас туроператоры, у которых были блоки мест на рейсе "ВИМ-Авиа" Москва-Тенерифе (TezTour, "Натали Турс", "Амиго-С" и др.) оказались в затруднительном положении: вывезти туристов они не могут, хотя рейс имеет статус регулярного", - говорится в сообщении.

По данным АТОР, консолидатору отмененного рейса компании "Бейс Тревел" в среду вечером в Росавиации ответили, что замены данному рейсу пока нет и будет ли он, - неясно. Туроператоры заявляют, что на сегодня решения проблемы вывоза туристов с Тенерифе силами туроператоров нет, и здесь участники рынка надеются на действия регулятора.

"Сегодняшняя ситуация с туристами на Тенерифе существенно осложняется тем, что для того, чтобы выполнить этот рейс вместо "ВИМ-Авиа", какой-либо авиакомпании по сути надо "выдернуть" самолет из расписания на сутки, а на рынке таких возможностей сейчас ни у кого нет", - сказала PR-директор компании Tez Tour Лариса Аханова.

Если вывозной рейс все же не состоится, то туристам останется либо ждать на острове, либо самим покупать билеты в Москву. Билет на единственный прямой рейс "Аэрофлота" в Москву стоит сейчас более 60 тыс. рублей на человека.

Как уточнили в АТОР, проблема с рейсом на Тенерифе состоит в том, что для его выполнения нужен широкофюзеляжный дальнемагистральный лайнер, а таких свободных бортов сейчас на рынке нет. "Эксперты предлагают либо отправить под госгарантии борта "ВИМ-Авиа", либо привлечь иностранных перевозчиков", - сообщает ассоциация.

Проблемы "ВИМ-Авиа"
Авиакомпания "ВИМ-Авиа" в понедельник остановила выполнение всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Остановке предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортах, затронувшая тысячи пассажиров.

До конца сезона авиакомпания должна была отправить на курорты и вернуть с них от 50 до 80 тыс. клиентов туроператоров. В общей сложности она продала билеты более чем 190 тыс. пассажирам.

Против перевозчика возбуждено уголовное дело: должностных лиц ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" обвиняют в хищение денежных средств пассажиров. Позже в Росавиации сообщили, что общая задолженность "ВИМ-Авиа" составляет около 7 млрд рублей. У авиакомпании есть шесть банков-кредиторов. Ведущий банк-кредитор - банк "Зенит".

Минтранс уточнил, что регулярные рейсы авиакомпании будут осуществляться до 15 октября, а после будут прекращены. Пассажирам, купившим билеты на более поздние даты, посоветовали сдать их по месту покупки и вернуть деньги.

Гендиректор авиакомпании "ВИМ-Авиа" Александр Кочнев доставлен на допрос в СКР. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Кочнев доставлен на допрос в СКР, вскоре может быть решен вопрос о его процессуальном статусе, и оформлено его задержание", - сказал собеседник агентства.

Собеседник "Интерфакса" не подтвердил сообщение СМИ о том, что совладелец "ВИМ-Авиа" Рашид Мурсекаев также находится на допросе в Следственном комитете. По имеющимся данным, Мурсекаев покинул Россию 26 сентября через аэропорт Шереметьево, сказал он.

"ВИМ-Авиа", замыкающая топ-10 авиакомпаний РФ по объему пассажирских перевозок, в последнее время столкнулась с финансовыми проблемами. Владельцами компании являются Светлана и Рашид Мурсекаевы.

Как сообщалось ранее, авиакомпания в понедельник остановила выполнение всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств.

Остановке предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортах, затронувшая тысячи пассажиров. До конца сезона авиакомпания должна была отправить на курорты и вернуть с них от 50 до 80 тыс. клиентов туроператоров. В общей сложности она продала билеты более чем 190 тыс. пассажирам.

"Агентство по страхованию вкладов" подало заявление о банкротстве "ВИМ-Авиа". Сумма исковых требований составляет 88,3 млн рублей.

Против перевозчика возбуждено уголовное дело: должностных лиц ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" обвиняют в хищение денежных средств пассажиров. Позже в Росавиации сообщили, что общая задолженность "ВИМ-Авиа" составляет около 7 млрд рублей. У авиакомпании есть шесть банков-кредиторов. Ведущий банк-кредитор - банк "Зенит".

Минтранс уточнил, что регулярные рейсы авиакомпании будут осуществляться до 15 октября, а после будут прекращены. Пассажирам, купившим билеты на более поздние даты, посоветовали сдать их по месту покупки и вернуть деньги.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", выручка "ВИМ-Авиа" в 2016 году составила 17,17 млрд рублей, при этом компания отразила в отчетности по РСБУ небольшую прибыль - 89 млн рублей. Согласно данным "СПАРКа", Светлана Мурсекаева заложила часть своей доли в ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" в банке "Зенит", в ЕГРЮЛ запись о залоге внесена 15 сентября. Речь идет о 5% уставного капитала авиакомпании.

Источник: interfax 
 


► Архив новостей до 30/08/2018


Комментарии

Дорогие читатели!
Просим Вас соблюдать правила приличия. Реклама и оскорбления будут удаляться.



Имя:

E-mail НЕ НУЖЕН!
Вы в онлайне! До 40 строк на 1 комментарий. Время сессии до 40 минут. Не успели? Скопируйте СВОЙ текст, перезгрузите страничку и вставьте его!

Перед отправкой
введите в центре символы (см. слева)